- Студия старинного танца "Зазеркалье" - http://mirrorland.rpg.ru -
Источник: Castle, Modern Dancing, 1914 с. 107. Касл И., Касл В. Современный танец. Нью-Йорк, 1914. С 107-130.
Перевод: Стратилатов Борис (Бодхи), Власова Ольга. Студия «Зазеркалье».
Бразильское танго, или Матчиш.
Самым современным танцем на сегодняшний день является Бразильский матчиш. Для начала необходимо прояснить один очень важный вопрос — как произносить его название? Максекс, Максесс, Маттчеч, или Маттчеш? Я знаю, как его танцевать, но еще не разобрался, как его называть. Мне известно, что почти на всех нотах из Южной Америки написано “Бразильское танго”, и только на нескольких встречается таинственное слово “Maxixe”. сами же бразильцы гвоорят матшиш“, с легким ударением на втором слоге.
Как бы там ни было, это прекрасный танец, и, как большинство прекрасных танцев, он требует немалой грации. Шаги в нем несложные, даже по-детски простые, это самый легкий танец, который только можно станцевать. Гораздо сложнее, на мой взгляд, станцевать его хорошо. Мой совет начинающему учить матчиш — не торопитесь. Выучите шаги и фигуры так, чтобы можно было не думать о них. Привыкните к музыке и ритму танцы. И только после этого можете делать наклоны корпусом и стараться придать танцу изощренность. Если ощущаете себя легким и изящным, значит, вы достигли успеха. Если же вы чувствуете себя зажатым и неуклюжим, вернитесь к тому, с чего начинали, и танцуйте просто и четко. Дело в том, позвольте вас заверить, что этот танец — со всеми его наклонами и раскачиваниями — делает даму или очень привлекательной или крайне нелепой. Не усложняйте. Матчиш — как танго, тустеп или любой другой хороший танец. Если вы умеете танцевать — вы сможете станцевать и его.
Для простоты объяснения я делю танец на фигуры, но вы, когда их выучите, вовсе не обязаны придерживаться этой системы. В матчише, как в любом другом танце, вы делаете те фигуры, которые придут вам в голову. Лично мне не кажется, что фигурам надо давать названия, но я знаю, что большинство со мной не согласится, и потому я их называю так, как это принято во Франции и Америке.
Первый шаг — тустеп (two step)
Кавалер держит даму как во всех других танцах и начинает с нескольких прогулочных шагов. Шаги переходят в тустеп. Обычно это все тот же старомодный тустеп, разве что делается он медленней и с ощутимым раскачиванием, т.е., когда вы делаете тустеп налево, корпус отклоняется вправо, и наоборот. Что же касается ног, то весь танец танцуется так, чтобы было удобно идти с пятки. Здесь не нужно прилагать явных усилий, поскольку это обязательно будет выглядеть плохо. Порой можно видеть как люди вбиваю пятки в землю как кирки. Движение смотрится некрасиво, да и танцуют такие люди нехорошо.
Предположим, вы уже сделали тустеп, его нужно танцевать спокойно, поворачиваясь настолько, насколько возможно.
Второй шаг — одинарный (single). Les a-cote
Следующее, что нужно сделать — это одинарный шаг (Single step). Это своего рода боковое скольжение, выполняемое пяткой одной стопы и подошвой другой. Кавалер идет в сторону, или почти в сторону, вынося вперед левую пятку и подтягивая правую ногу к левой пятке. В этом случае левая нога всегда впереди правой, и вес тела на правой ноге. Это и есть “одинарный шаг” (Single step). Дама смотрит на кавалера и делает то же самое, но другой ногой. Во время этого шага вы должны поменять позицию рук, что делается следующим образом: кавалер отпускает правую руку дамы, которую держал до этого, и дама медленно кладет ее себе за спину, примерно на уровень талии. Как только рука оказывается на поясе, кавалер берет ее своей правой рукой, которая уже лежит на поясе дамы; а левой рукой он берет левую руку дамы и поднимает ее над головой. Single может быть сделан в любом направлении. Как это выглядит, можно посмотреть на фотографии, иллюстрирующей этот танец. После смены рук и до того, как перейти к третьей фигуре, партнеры возвращаются к тустепу, который является основой всего танца.
Катание на коньках (skating step), или le corta jaca
Этот шаг в Нью-Йорке называют “Skating”. Похоже, это отличное название для него, поскольку положение, которое вы принимаете, точно такое же, как у пары, катающейся на коньках бок о бок. Вы принимаете эту позицию следующим образом: мы с вами остановились на том, что делали тустеп. Теперь, если кавалер сделает Single, а его дама продолжит тустеп, он обнаружит, что она повернулась и встала бок о бок с ним. Как только она окажется в этой позиции, а кавалер поймет, что стоит на той же ноге, что и она, — т.е., идет с той же ноги, — он продолжает тустеп (но он, конечно, стоит сбоку от нее, а не спереди).Кавалер всегда должен помнить, что при проходке вперед его правая нога ставится перед дамой, в то время как ее левая ставится перед ним. Правильную позицию ног и тела можно посмотреть на фотографиях. В этом шаге встречается “нырок” (dip), который можно делать или нет, по желанию. Этот медленный “нырок” делается после того как вы шагнули с правой ноги и заканчивается, когда вы шагаете с левой.
Обратный тустеп (The back two step)
Это то же самое, что и обычный тустеп, однако позиция дамы реверсивна, и дама стоит спиной к кавалеру вместо того, чтобы стоять лицом к нему. Вы входите в обратный тустеп сразу из Skating следующим образом: кавалер, вместо того, чтобы поставить правую ногу перед дамой, оставляет ногу сзади и одновременно перекидывает руки над дамой, приобнимая, и ведет ее в тустеп. Постарайтесь держать даму как можно дальше от себя, это даст ей больше свободы. Позиция несколько неловкая, и требует всей возможной свободы. Этот шаг длится столько, сколько пожелаете, и заканчивается тем, что кавалер придерживает даму чуть тверже и ведет ее в Single step. Теперь поговорим об одной из милейших частей танца, повороте (Turn).
Поворот (The Turn)
Этот шаг состоит в том, чтобы дама, которая танцует спиной к кавалеру, могла повернуться и оказаться лицом к нему. Есть несколько способов это сделать. Я объясню самый красивый. Допустим, мы делаем обратный тустеп (Back Two Step), который, как я уже объяснял, заканчивается одинарным шагом (Single). Кавалер медленно поднимает левую руку дамы (удерживая своей левой) над её головой (правая рука в это время остается на месте). Кавалер мягко ведет эту руку к правому плечу дамы, что, при правильном выполнении, подсказывает ей, что нужно повернуться направо и встать лицом к партнеру. В этот момент, чтобы идти с ним в ногу, она должна поменять позицию ног. Это можно сделать, пропустив один шаг и осознанно поменяв ногу. После такой смены, руки естественным путем оказываются перед вами, ладони вместе, прямо над плечами. Вам нужно медленно поднять их над головой и развести в стороны по полукругу, делая в это время одинарные шаги (Single Step). Когда правая рука кавалера будет на уровне талии дамы, он может отпустить ее левую руку и положить руку даме на талию, как в первой позиции танца. Затем тустеп (Two-step) и повтор тех же шагов или других, какие подскажет ваша фантазия.
Дополненный skating step (The skating step elaborated)
Прелестное дополнение к Skating Step — когда пары разворачиваются, меняют позицию и продолжают танцевать в том же направлении. Звучит довольно сложно, но на деле легко. Представьте, что мы делаем Skating Step, кавалер слева от дамы. В этот момент, чтобы сделать оборот, он ведет даму как если бы собирался делать Single, но вместо этого они оба делают тустеп по кругу (two step around) и продолжают в том же направлении. Крайне важно, чтобы кавалер держал даму очень слабо, иначе они наверняка уйдут в обратный тустеп (Back Two Step). Если же они стоят отдельно друг от друга, когда поворачиваются, то кавалер окажется с правой стороны дамы вместо левой. Чтобы вернуться назад в исходное положение, кавалер, когда собирается шагнуть с левой ноги, должен сделать шаг позади дамы, чтобы прийти с правильной стороны.
Шаги, которые я объяснил, — это все, что входят в оригинальную версию Матчиша. есть ещё множество причудливых шагов, но если вы не танцуете на показ, я бы не советовал испытывать их в бальной зале. И, поскольку цель этой книжицы — научить именно бальным танцам, я не буду пытаться объяснить, как подкинуть даму в воздух с одного колена без помощи сети.
Хороший способ чередовать шаги матчиша
Хотя я бы не советовал использовать для бальных танцев фиксированный порядок шагов, тем не менее, для начинающих танцевать матчиш, с моей точки зрения, крайне важно понимать, что они собираются сделать. После же того, как привыкнут к танцу, они с легкостью смогут вести партнера любыми шагами, которые им заблагорассудятся. Ниже приводится примерная последовательность шагов, которую я использую, обучая своих учеников:
Последовательность в матчише (MAXIXE ROTATION):
1. Проходка (Walking)
2. Two Step
3. Single (смена рук)
4. Skating
5. Single (дама спиной к кавалеру)
6. Turn (дама поворачивается лицом к кавалеру)
7. Two step (повтор 2)
8. Single (смена рук)
9. Skating Steps elaborated (дополненный)
10. Back Two Step
11. Single and turn
12. Two step (руки в положение полукруга)
Проходка и все сначала.
И последнее, что я хочу сказать о матчише. Шаги должны быть как можно более ровными и скользящими. Когда используете руки, дотрагивайтесь кончиками пальцев, не вцепляйтесь в руки партнера. Смотрите, куда идете. Не гнитесь сильно и не закручивайтесь, пока не будете уверены, что делаете это изящно.
Изображения из книги:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Видео Вернона и Ирэн Касл, исполняющих матчиш:
Базовый шаг (видео библиотеки Конгресса):
Фигура с руками (видео библиотеки Конгресса):
Она же крупным планом:
Видео от How To Dance Through Time, Vol 2 Dances of the Ragtime Era:
Видео показательного матчиша:
Статья отпечатана с сайта Студия старинного танца "Зазеркалье": http://mirrorland.rpg.ru
URLs in this post:
[1] Image: http://mirrorland.rpg.ru/wp-content/uploads/TheMaxixe.jpg
[2] Image: http://mirrorland.rpg.ru/wp-content/uploads/SingleStep.jpg
[3] Image: http://mirrorland.rpg.ru/wp-content/uploads/ScatingStep.jpg
[4] Image: http://mirrorland.rpg.ru/wp-content/uploads/ScatingDip.jpg
[5] Image: http://mirrorland.rpg.ru/wp-content/uploads/BackTwoStep.jpg
[6] Image: http://mirrorland.rpg.ru/wp-content/uploads/TheTurn.jpg
[7] Image: http://mirrorland.rpg.ru/wp-content/uploads/AfterTurn.jpg
[8] Image: http://mirrorland.rpg.ru/wp-content/uploads/TheMaxixe2.jpg
Click здесь для печати.
Copyright © 2009 Студия старинного танца "Зазеркалье". All rights reserved.