Студия старинного танца "Зазеркалье" » [1903] Случайные заметки. Московский листок, 1903, №340 » Print

- Студия старинного танца "Зазеркалье" - http://mirrorland.rpg.ru -

1. [1903] Случайные заметки. Московский листок, 1903, №340

Московский листок, 1903, №340, с.4 [1]

Мы недавно этих же самых заметках приветствовали решение администрации воспретить устройство публичных танцевальных вечеров гг. Царманам и tutti quanti. Теперь же мы должны приветствовать призыв правления общества вспомоществления при женской гимназии М. Ф. Калайдович.

Правление этого общества циркулярно обратилось ко всем московским обществам вспомоществования учащимся с предложением ежегодного устройства нескольких совместных балов для учеников и учениц учебных заведений.

Исходя из того положения, что танцы совсем не вредны и служат прекрасной гимнастикой, а отчасти могут быть названы «ортопедической» наукой, правление, составившее циркуляр, считает необходимым для борьбы с разными танцклассами создать этим танцклассам серьезный противовес.

Каждое общество в отдельности устраивает ежегодно музыкально-литературные вечера, заканчивающиеся танцами, но, не имея средств ни на рекламирование этих вечеров, ни на придание им необходимого блеска, оно принуждено устраивать эти вечера в очень скромных размерах и получать слишком незначительный доход.

Совсем было бы иное дело, если бы общества вспомоществования учащимся объединились бы в этом вопросе.

При таком объединении можно было бы устраивать балы в Благородном собрании, при нескольких оркестрах музыки, с широкою рекламой, которая должна привлечь массу публики, а следовательно дать и очень солидный доход в пользу недостаточных учеников и учениц, для помощи которым и основывались общества взаимопомощи.

А раз союз этих обществ устраивал бы ежегодно несколько таких балов, гг. танцмейстерам и без административного вмешательства пришлось бы отказаться от устройства своих вечеров.

Нет сомнения, что родители позволяли бы своим детям посещать только балы союза, где молодежь будет находиться под контролем воспитательниц и воспитателей.

С другой стороны выиграли бы и сами общества.

Со своих маленьких вечеров они едва имеют несколько десятков рублей дохода, а эти несколько десятков рублей превратятся наверное в сотни, раз дело будет поставлено шире, и публика, осведомленная об этих балах, примет в них участие.

Этому призыву можно пожелать полнейшего успеха, но в то же время следует пожелать, чтобы эти специальные балы для учащихся обходились безо всех этих модных, зачастую неприличных, танцев.

Это было бы еще лучше…


Статья отпечатана с сайта Студия старинного танца "Зазеркалье": http://mirrorland.rpg.ru

URLs in this post:

[1] Московский листок, 1903, №340, с.4: http://elib.shpl.ru/pages/3815102/zooms/8

Copyright © 2009 Студия старинного танца "Зазеркалье". All rights reserved.